В Дмитрове представили переименованную в честь ветерана ВОВ железнодорожную станцию

размещено в: Новости | 0

27 июля 2019 года в Дмитровском городском округе подмосковном Дмитрове представили официально переименованную железнодорожную платформу 75-км Савеловского направления. Ранее станции было присвоено имя работницы железной дороги, ветерана Великой Отечественной войны – Марии Барсученко. Изменение о переименовании вступают в силу с сегодняшнего дня. В торжественной церемонии приняли участие Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков, ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель Дмитровского городского округа Мария Барсученко, спортивные волонтёры корпуса «Живу Спортом». Гостей чествовал оркестр и детский музыкальный театра «Колесо».

Во время Великой Отечественной войны Барсученко работала стрелочницей в подмосковном Дмитрове. В частности, она занималась переводом стрелок, обеспечивая тем самым маневренность и продвижение бронепоездов, которые защищали подступы к городу. На тот момент Барсученко было всего 20 лет. За свою отвагу стрелочница была награждена Орденом Красной Звезды.

Процесс переименования станции инициировали волонтёры спортивного движения «Живу Спортом». Добровольцы обратились с соответствующим письмом в Российские железные дороги (РЖД), в котором предложили увековечить подвиг Марии Барсученко.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков: «Сложно переоценить то, что сегодня происходит. Выражаю слова глубокой благодарности от себя, от Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева. Спасибо вам, Мария Тимофеевна, за то, что делали в те страшные годы, когда фашист подошёл к нашей стране. Здесь, на подступах к столице, вы ежедневно совершали подвиги. И они заслуживают многого. Конечно, сегодняшнее открытие переименованной в вашу честь платформы — это лишь малая часть нашей всеобщей благодарности, которую мы воплотили в жизни совместно с волонтёрами «Живу Спортом», РЖД и городской администрацией. Низкий вам поклон, долгих лет жизни. Теперь память увековечена. Каждый, кто теперь будет проезжать эту платформу, будет вспоминать о вашем подвиге. Спасибо, что дали возможность жить нам и всем там людям, которые сегодня ехали с нами в электричке, которые живут в Дмитрове. Это ваша заслуга!»

Ветеран Великой Отечественной войны, почётный житель Дмитровского городского округа Мария Барсученко: «Дорогие друзья, дети, внуки и жители Дмитрова! Я очень удивлена этим подарком. Вы сделали настоящий сюрприз! Спасибо. Я приехала сюда 18-летней сибирской девчонкой. У меня там никого не было, а здесь, в Дмитрове, был брат. Мне нужно было работать, но без прописки никуда не брали. Тогда я пошла устраиваться на железнодорожный вокзал. Меня отговаривали и говорили, что эта работа не для меня, что я могу попасть под поезд, под пули. Когда немцы были на подступах, было действительно страшно!».

Источник: https://mst.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/29-07-2019-12-08-12-v-dmitrove-predstavili-pereimenovannuyu-v-chest-ve