Кросс нации по-фрязински

размещено в: Новости | 0

14 сентября около 500 жителей наукограда участвовали в традиционном забеге «Фрязинская верста».

Прошедшие соревнования по бегу стали десятыми, юбилейными, и прошли накануне Всероссийского дня бега «Кросс нации».

Этот старт проходит в нашем городе традиционно осенью и собирает под своими знамёнами как детей, так и взрослых. В этом году соревновалось рекордное число бегунов – порядка пятисот человек.

Идея провести такой масштабный забег в наукограде появилась в 2008 году. Инициаторами стали известный в нашем городе тренер по триатлону Татьяна Цепаева, а также учитель физкультуры школы № 5 Ирина Крестьянинова и депутат городского Совета, директор школы № 5 Алексей Крестьянинов.

– После того, как на Всероссийских соревнованиях «Кремлёвская миля» Василий Крестьянинов занял первое место, мы вышли с инициативой к администрации нашего города и попросили организовать подобный старт для всех желающих на территории Фрязина, – рассказывает Алексей Крестьянинов. – Ведь во всех городах Европы проходят подобные спортивные состязания: в Тарту и Даугавпилсе, вспоминается и знаменитый Нью-Йоркский марафон… «Фрязинская верста» – это наш аналог, когда бегут все.

Много лет назад забег проходил по улицам города, в этот раз стартовали и финишировали на беговой дорожке стадиона «Олимп». Соревнования охватывают все возрастные категории: от семи-восьми лет до VIP-забега, где принимают участие и шестидесятилетние фрязинцы. Дистанцию необходимо преодолеть в 1100 метров, расстояние из года в год не меняется. По словам организаторов забега, такая дистанция выбрана не случайно – это позволяет принять участие любому, независимо от возраста и физического состояния. Но у самых маленьких она, конечно, меньше – всего 400 метров. По результатам соревнований в каждой возрастной категории определяются победитель и два призёра.

Источник: http://infryazino.ru/novosti/sport/fryazinskoy-verste-desyat-let