Порядок оказания услуг в бассейне и правила техники безопасности

размещено в: Секции | 0

Порядок оказания физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг, правила техники безопасности для посетителей в Бассейне МУ «ФОЦ «Олимп» г. Фрязино»

1. Режим работы и продолжительность посещения Бассейна
1.1. Режим работы устанавливается руководством спорткомплекса и доводится до сведения посетителей и гостей спорткомплекса в обычном порядке.
1.2. Пользование услугами спорткомплекса может быть ограничено по производственной необходимости частично или полностью.
1.3. Продолжительность пребывания на один сеанс, включая переодевание, принятия душа и плавание  составляет 1 час 05 минут (посетитель имеет право войти в санитарную зону бассейна за 10 мин. до начала сеанса (5 минут на переодевание; 5 минут — принятие душа с мылом); 45 минут плавание в чаше бассейна (при условии что посетитель вошел в чашу бассейна без опоздания на начало сеанса); 5 минут душ; 5 минут одеться и покинуть раздевалку). Выход из раздевалки в 10 минут следующего часа оплачивается посетителем как следующий час занятий.
1.4. Посетитель, оплативший 2 (два) часа посещения бассейна, по окончании 1-го часа должен покинуть чашу бассейна и зайти вновь только с началом очередного часа сеанса.
1.5. Посетитель, опоздавший на сеанс более чем на 15 минут, к сеансу не допускается. Данная ситуация не является основанием для компенсации занятия по приобретенному за ранее абонементу.
1.6. Посетитель, задержавшийся после сеанса (чаша бассейна, душевая, раздевалка) более 10 минут, оплачивает стоимость 2-й сеанс в полном размере в соответствии с установленными ценами для посещения сеанса.
1.7. Абонемент действителен в течение указанного в нём срока действия.
1.8. Посетитель имеет право пользоваться инвентарем (круг, нарукавники, мяч, плавательная доска для обучения, плавательная маска с трубкой, ласты) только с разрешения дежурного инструктора в бассейне.

2. Медицинские справки
2.1. Допуск к получению услуг осуществляется только при наличии медицинской справки. Администрация спортучреждения оставляет за собой возможность проверки достоверности медицинских справок, если возникли сомнения у медперсонала. Требования установлены для гарантии отсутствия грибковых и инфекционных заболеваний в воде и прилегающих помещениях.
2.2. Справки для организованных детских муниципальных (спортивных на бесплатной основе), абонементных (оздоровительных групп общефизической подготовки) групп и разовых посещений детей действительны 3 месяца. Для детей до 12 лет необходимы результаты паразитологического обследования на яйца глист и энтеробиоз, для детских оздоровительных абонементных и спортивных групп прилагается справка от педиатра на разрешение определённых нагрузок.
2.3. Для взрослых посетителей требуется справка от дерматовенеролога и действительна 6 месяцев. Для абонементных организованных групп под руководством тренера или инструктора прилагается справка от терапевта на разрешение определённых нагрузок.
2.4. Медицинский персонал может производить внешний осмотр посетителей.

3. Порядок прохождения и переодевания
3.1. Продажа разового билета или абонемента осуществляется только при предъявлении медицинской справки на того, кому приобретается услуга.
3.2. В случае приобретения посещения по льготному тарифу, необходимо предъявить документ, подтверждающий льготы в соответствии с установленными правилами для посетителей спорткомплекса.
3.3. Дети до 14 лет, плавающие самостоятельно (без организованной группы), допускаются к плаванию только в сопровождении одного родителя (законного представителя). Если администратор сомневается в возрасте ребёнка, родители обязаны предоставить документ (копию свидетельства о рождении) на ребёнка. Дети в возрасте от 5 лет раздеваются согласно полу ребенка соответственно в мужской и женской раздевалке.
3.4. Получив абонемент, либо разовый билет, посетитель переобувается в сменную (чистую, легко моющуюся) обувь, уличную обувь упаковывает в непромокаемый пакет, верхнюю одежду и пакет с обувью сдаёт в гардероб. Нахождение в санитарной зоне в уличной обуви запрещается! Отсчёт времени начинается с момента вхождения в санитарную зону. За превышение времени пребывания в тарифицируемой зоне вносится доплата (см.п.1.3.).
3.5. Абонемент, пропуск или разовый билет необходимо оставить у администратора бассейна для отметки посещения.
3.6. При сдаче в гардероб вещей, посетитель получает ключ от кабины для переодевания, номер на брелке ключа соответствует номеру вашей кабины. Раздеться, взять с собой купальный костюм, шапочку для плавания, мыльные принадлежности и полотенце, закрыть кабину.
3.7. Ценные вещи (кошелек, телефон, кольца, цепочки и др.) посетитель обязан сдать в индивидуальную камеру хранения которая находится у стойки дежурного администратора.
3.8. После принятия душа с мылом (см. Раздел 5) надеть купальный костюм, шапочку и пройти в зону чаши бассейна. Ключ от кабины повесить на стенд расположенный в зоне бассейна.
3.9. После окончания посещения кабину для одежды следует оставить открытой.
3.10. Вернуть ключ в гардероб и забрать у администратора абонемент с отметкой о посещении.

4. Купальные костюмы
4.1. Нахождение в зоне бассейна допустимо только в купальных костюмах общепринятого образца (для женщин — купальник спортивный (слитный) для занятий в бассейне; для мужчин —  спортивные плавки), шапочке для плавания (резиновой или тканевой).
4.2. Посетители, чьи костюмы не соответствуют требованиям (костюм для дайвинга, шорты, «бермуды», бикини, футболки, шапочки для душа и прочее) могут быть не допущены к посещению бассейна или выведены из бассейна.
4.3. Перед выходом в чашу бассейна посетителям необходимо снять украшения (серьги, цепочки, браслеты…) до входа в раздевалку (см. п. 3.7., т.к. Администрация спортивного учреждения не несет ответственности за сохранность ценных вещей посетителя при несоблюдении посетителем данного правила).
5. Личная гигиена
5.1. Посетитель бассейна обувает чистую легко моющуюся сменную обувь.
5.2. Прежде чем войти в зону чаши (воду) бассейна необходимо вымыться с мылом без купального костюма, смыть косметику (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны»).
5.3. Не следует принимать душ дольше 5 минут. Необходимо экономно расходовать воду. После принятия душа выключить воду (закрыть краны).
5.4. В душевых и раздевалках строго запрещается бриться, стричь волосы и ногти, скоблить пятки, а так же пользоваться лаками для волос.
 6. Запрещается:
6.1. Находиться в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или ведущие себя неадекватно.
6.2. Приносить в бассейн:
— любые виды огнестрельного, газового и холодного оружия, взрывоопасные, пожароопасные, токсичные и сильно пахнущие вещества (ароматизаторы, аэрозоли, лаки для волос и др.);
— напитки, еду (исключение – детское питание в пластиковой таре), стеклянную тару, принимать пищу и распивать спиртные напитки.
6.3. Посещать бассейн при наличии признаков кожных заболеваний, ссадин и порезов кожи, любых медицинских повязок и лейкопластырей.
6.4. Использовать в зоне плавательного бассейна жевательную резинку.
6.5. Входить в душевые, зал бассейна, спортивные, тренажерные залы без специальной обуви.
6.6. Мешать своими действиями другим посетителям, кричать, издавать другие громкие звуки, висеть на разделительных дорожках.
6.7. Во избежание травматизма запрещено бегать на территории бассейна, прыгать с бортиков бассейна без разрешения дежурного инструктора, плавать поперек или по левой стороне дорожки, прыгать сальто, устраивать гонки.
6.8. Плавать без плавательной шапочки, а так же с распущенными волосами.
6.9. Плавать в костюме для дайвинга, а также в верхней одежде (нижнее белье, шортах, «бермуды», бикини, футболки), шапочках для душа и прочее.
6.10. Втирать в кожу мази и кремы перед посещением бассейна.
6.11. Курить.
6.12. Входить в служебные и прочие технические помещения, самостоятельно регулировать любое инженерно-техническое оборудование.
6.13. Посетителям и их гостям запрещается посещать зону плавательного бассейна во время проведения оздоровительных и тренировочных занятий за исключением п.3.3. настоящего Порядка.
6.14. Посетителям и их гостям вести на территории бассейна частную предпринимательскую деятельность.
7. Ответственность
7.1. Посетители должны бережно относиться ко всему имуществу и зданию МУ «ФОЦ «ОЛИМП» г. Фрязино». Небрежное отношение, утеря, порча и загрязнение имущества спортивно-оздоровительного комплекса должны быть компенсированы в установленном порядке. Родители (или официальные представители) несут ответственность за соблюдение этих правил детьми.
7.2. Посетители обязаны исполнять требования дежурного инструктора в бассейне, касающиеся организации правил поведения и мер безопасности на воде
7.3. Лицам, не соблюдающим данные правила посещения спортивно-оздоровительного комплекса, администрация вправе отказать в дальнейшем оказании услуг. Лица, нарушившие правила посещения, отстраняются от занятий, тренировок и других мероприятий и удаляются из территории спортивно-оздоровительного комплекса администрацией или сотрудниками охраны. Стоимость посещения при этом не компенсируется.
7.4. Абонементы не передаются третьим лицам, в ином случае абонемент аннулируется и подлежит конфискации.
7.5. Приобретённые абонементы действуют строго в рамках указанного на них расписания (день недели, время) и срока действия. После истечения срока действия абонемента услуги не предоставляются, их стоимость не возвращается. При утере абонемента, дубликат не выдается и стоимость его не возвращается.
7.6. Администрация не несет ответственности за вещи, не сданные на хранение или оставленные без присмотра. Ценные вещи на время сеанса необходимо сдать в камеру хранения взяв ключ от ячейки камеры хранения у дежурного администратора (см. п.3.7.).
Родители несут ответственность за соблюдение правил поведения и правил по соблюдению техники безопасности в МУ ФОЦ Олимп своих детей.